SSブログ

今日は、ちくわぶの日 [雑記]

中心に穴が開いている空洞の棒状の「ちくわぶ」の形状を1が棒、0が穴にたとえて10月10日はちくわぶの日

東京近郊でしか食べられていない食品だけれども、記念日制定したのは、ちくわぶ料理研究家の丸山晶代氏と宮城県塩釜市の練製品メーカー株式会社阿部善商店。

寒くなってきておでんで、ちくわぶ食べる機会が増えるけれども、おでん以外でちくわぶを食べる機会はない。おでん限定食品といっても過言ではないのに昔からあるのだから、おでんの季節は相当な売り上げ、練り物業界冬の稼ぎ頭って事なのだろうか。


985a2fc5495db7c0df9ba674dc20e960_s.jpg


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント