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日乃本 米菓製造の「御あられかきもち」を食べる [雑記]

鹿島米菓のいぶし銀を買いに行ったら、いぶし銀の横に陳列してあった「御あられかきもち」
見た目が、子供の頃、餅つき大会でのし餅を持って帰り四角く切った後の端っこをサイコロに切って乾燥させたのを揚げて醬油をかけて食べてたなと思い出し購入。

味は、まさにそんな感じ。
家で食べたのは揚げが不均一でたまに中心が硬いのがあったりしたけれども、これは商品だからそんな事はなく美味しい。

いぶし銀ほどざくざく、がりがりではなく軽めのざくざく、ぼりぼり食感。
しょうゆ味は濃い部分とそうではない部分が手作り感があっていい。
懐かしいおかき。

袋がチャック付きなので保存しやすいのも良い。

杵もち揚 しょうゆ味:御あられかきもち


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