SSブログ

日清のどん兵衛 天ぷらそば だし比べ(西)を食べる [食べ物]

関西はそばよりうどんのイメージだけど、そばを食べないっとことはないらしい。

関東は醤油で黒く、関西は薄口醤油で澄んだ色をしている。
出汁がかつお節とこんぶ出汁。

関東の醤油を濃口醤油というけど、全国区になったから濃口が取れて「醤油」といえば濃口醤油の事になったのか?それはさておき、どん兵衛の関西のそば。

味は、甘い。
砂糖の甘さというのではなくて、醤油の味が薄いから出汁の甘味って感じの甘味がある。

美味しい。
だけど、やっぱり関東の味のほうが好きだ。鰹と醤油の香りがあったほうが良い。生まれ育った環境で馴染んでしまっているのだから仕方ない。

そばとかき揚げは同じ。

どん兵衛:https://www.donbei.jp/tozaidashi/

無題.png



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント