リンゴを食べる。
ふと思い出したのは、そういえば子供の頃のお弁当に入っていたリンゴって塩味で美味しかったな。
あれは茶色く変色しないためだったのだけれども、それが美味しかった。
そう思って、塩水につけて食べてみたけど、普通に食べたほうが美味しかった。

美味しく感じたのは、お弁当だったからだろうか。
その状況が美味しくさせていただけだったのか、思い出補正ってやつなのか。

でも、どうしてリンゴを塩水につけると茶色くならないのか?と思って検索したら、潮のナトリウムイオンが酸化を防ぐから。

砂糖水、はちみつ水でも効果があるようだ。

参照:今日のはてな  https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5055/#:~:text=%E5%A1%A9%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%81%8C%E9%85%B8%E5%8C%96%E3%82%92%E9%98%B2%E3%81%90%E3%81%8B%E3%82%89&text=%E5%A1%A9%E6%B0%B4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0,%E3%81%A8%E5%A4%89%E8%89%B2%E3%82%92%E9%98%B2%E3%81%90%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82