コカコーラ、ペプシコーラに使用されているカラメル色素に発がん性物質が含まれていて、製造方法を変更するというニュースがあったけれども、アメリカのコーラとペプシでのお話のようだけれども、日本のコーラはどうなんだろう。

そーいえば子供のころはコーラを飲むと骨が溶けるなんて噂があったけれども、発がん性物質に関してはメーカーが変更するんだから本当なんだろうな。

食品に含まれている物質を昔はそんなことはなかったんだけど、今の技術で調べたら、病に関連性を持つものが発見されましたということもありそうだし、放射性物質に過敏になりすぎるのもどーなんだろうと年齢的なものもあるとは思うけれども、何がいいのかよくわからない。悪いものは遠ざけるのが良いのは間違いないんだろうけど。

さて、そんなコカ・コーラがアメリカではきっと販売していないであろう「ファンタ ハニーレモン」を飲む。
昔からある雰囲気の炭酸飲料「レモンスカッシュ」のような感じなのかなと思って飲んだら、そんなことはなくって最初はレモンスカッシュなんだけど、スカッと炭酸が引いてくとハニーの味わいがでてくる。

飛ぶ鳥跡を濁さずのようなレモンスカッシュの爽やかな後味と比べて、まろやかなハニーの後味で美味しい。
それほど甘ったるさもなかったし。


ファンタ:http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/fanta45.html