普段、ほとんど料理をしないのだけれども、チャーシューが食べたくなり自作する。
クックパッドで「バラチャーシュー」で検索して、豚バラを40分水煮、醤油、砂糖、酒、みりんのタレに2時間くらい漬け込む。最後に、表面を焼いて完成。


甘辛く絡まったタレの焦げが良い感じに仕上がった。
バラ肉も柔らすぎない肉の食感、脂身のプルプルがあってよかった。


薄っぺらいのではなくて、分厚いのに齧り付くのがいいかなと思ったのだけれども、もう少し薄くてもよかった。薄切りにする技術があるか微妙だし、チャーシューが熱くてトングで押さえながらだったから切りにくかったのもあるけれども。





プレミアム チャーシュー300g 一つ上の味!(24時間かけて作る贅沢なバラ叉焼)タレ付き