先週、NHKでお昼に放送している「ヒルブラ」で小豆島の「生そうめん」というのを放送していて、素麺食べたいなと思って、スーパーへ行ったら「赤のそうらーめん」というのが店頭に並んでいたので購入。

生そうめんってのは、普通のスーパーにはおいてない。
お取り寄せしか購入の機会はなさそうだ。

さて、赤のそうらーめん
パッケージには、大変辛い商品ですので、小さなお子様、辛味が苦手な方はご注意ください。というような事が書かれていた。

食べてみると、大変辛いってわけでもない。
麺に唐辛子を練り込んでいるとのことだけれども、ほんのり辛い程度。
そうめんだから、つるつるっと喉ごしで食べてしまうからなのかもしれないけれども、しっかり噛んで食べたら辛味が強くなるかもしれないけれども、そんな食べ方だとそうめんの良さがでない。
麺つゆに入れるラー油が、辛味を増幅させるので、これで辛味の調整をする。

つるっとピリッとした辛味で夏場にぴったり。

基本的にはそうめんって事なのか、つけ汁は市販の麺つゆで食べる。
らーめんとしての食べ方もあってもいいと思うから、とんこつ風そうらーめんの開発販売してほしい。


そうらーめん
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/608/



永谷園 赤のそうらーめん 2人前(204.2g)