さんまの塩焼き [雑記]
「さんまの塩焼き」を食べる。
細かいことなんだけど、お皿にのせられた魚が、頭右で腹が下になってないと気になっておきなおしちゃう。
気をつけないと嫌われちゃいそうだ。
そんな「さんまの塩焼き」なのだけど、いつからだろうか。
腹周りの、肋骨まわりの脂っぽい部分に、苦味よりも旨味を感じるようになった。
それに、以前は肋骨を丁寧にとって食べていたんだけど、いつからだろうか肋骨もそれほど気にせず食べるようになった。
大人になったなぁ。
魚を綺麗に食べる人って好感度は高いと思うのは、私だけだろうか。って自身が結構綺麗に食べるから、そう思い込みたいだけなのだろうな。
魚々食紀―古来、日本人は魚をどう食べてきたか (平凡社新書) / 川那部 浩哉
細かいことなんだけど、お皿にのせられた魚が、頭右で腹が下になってないと気になっておきなおしちゃう。
気をつけないと嫌われちゃいそうだ。
そんな「さんまの塩焼き」なのだけど、いつからだろうか。
腹周りの、肋骨まわりの脂っぽい部分に、苦味よりも旨味を感じるようになった。
それに、以前は肋骨を丁寧にとって食べていたんだけど、いつからだろうか肋骨もそれほど気にせず食べるようになった。
大人になったなぁ。
魚を綺麗に食べる人って好感度は高いと思うのは、私だけだろうか。って自身が結構綺麗に食べるから、そう思い込みたいだけなのだろうな。
魚々食紀―古来、日本人は魚をどう食べてきたか (平凡社新書) / 川那部 浩哉
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