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馬肉を食べる [食べ物]

先月の終わりごろだったか、日本テレビの「鉄腕ダッシュ」の農家を手伝うコーナーがあった。
熊本県で玉ねぎ農家を訪ねていた。
生で食べても甘みがあって辛味はそれほどつよくない。という「塩玉ねぎ」を見ていた母が注文してくれと言ってきたので注文。

収穫後の調理に、馬刺しもでてきていたので馬刺しも注文。

塩玉ねぎは生で食べても、水にさらさなくっても美味しく食べられる。
だけど、たくさん食べると、後味に玉ねぎ特有の辛味とえぐみを感じてくる。

馬刺し
くさみもなく、柔らかくて美味しい。
付属していた甘露醤油もにんにくとの相性がいい。
普通の醤油だと辛さが際立ってしまうから甘い醤油が最適。

霜降り、赤身、ヒレ、たてがみ
ヒレが一番おいしかった。

霜降りは脂部分がねっとりしている感じで口あたりがよくない。
赤身は肉の食感が美味しいけれども、ヒレの柔らかさの方が好み。
たてがみは、脂っぽくてダメだった。


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