港常の「みつあんず」と「うぐいすあんず」を食べる [食べ物]
あんずボーは、スーパーで売られているけれども、「みつあんず」はぜんぜん見かけない。
夏休みに母方の実家へ遊びに行くと、あんずボー、みつあんずがあって良く食べてた。
そんな夏の思い出の駄菓子。
みつあんずが食べたくなって、ネットで検索したら、おかしのまちおかで売られていると書かれていたので、隣駅まで買いに行く。
「みつあんず」が売ってる。
その隣に、「うぐいすあんず」ってのも売られている。
両方購入。
懐かしの「みつあんず」
水あめでねっとりしている杏の酸味がいい。
ジャムほど甘くないのは、水飴と蜂蜜の組み合わせだからだろうか。
そもそも水飴って何?と思ってネットで検索したら、麦芽糖というデンプンからつくられているものとのこと。
そんなことより、子供の頃に食べた味の記憶のままだった。
美味しい。
初めて食べる「うぐいすあんず」
あんずがみつあんずより大きい。
水飴で固まっている感じでもなく、あんずをコーティングしている。
みつあんずより酸味が強くて、すっぱい。
普通。
懐かしの味というのもあるけれども、みつあんずの酸味と甘みが好き。
夏休みに母方の実家へ遊びに行くと、あんずボー、みつあんずがあって良く食べてた。
そんな夏の思い出の駄菓子。
みつあんずが食べたくなって、ネットで検索したら、おかしのまちおかで売られていると書かれていたので、隣駅まで買いに行く。
「みつあんず」が売ってる。
その隣に、「うぐいすあんず」ってのも売られている。
両方購入。
懐かしの「みつあんず」
水あめでねっとりしている杏の酸味がいい。
ジャムほど甘くないのは、水飴と蜂蜜の組み合わせだからだろうか。
そもそも水飴って何?と思ってネットで検索したら、麦芽糖というデンプンからつくられているものとのこと。
そんなことより、子供の頃に食べた味の記憶のままだった。
美味しい。
初めて食べる「うぐいすあんず」
あんずがみつあんずより大きい。
水飴で固まっている感じでもなく、あんずをコーティングしている。
みつあんずより酸味が強くて、すっぱい。
普通。
懐かしの味というのもあるけれども、みつあんずの酸味と甘みが好き。
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