マルタイ 元祖泡系一幸舎監修豚骨ラーメン を食べる [食べ物]
先週食べた熊本桂花ラーメンが美味しかったので、今回も九州のカップラーメン。
博多一幸舎のカップラーメン。
味のマルタイという乾麺で有名な会社のコラボ。
熱湯60秒と書かれているけれども、60秒だと硬い。
麺をほぐそうとしても、箸先から麺が湯戻りしていないのが伝わってくる硬さ。
麺をほぐして、後入れの調味油と仕上げの小袋を入れて混ぜていたら3分以上かかってる。
そしたら麺もほどよくなっていた。
でも、それでも硬い。
ごわごわとした食感で、昔々のカップラーメンってこんな感じだったな。
ノンフライ麺が登場して、色々な製法が開発される以前の麺って感じ。
スープは美味しい。
麺が残念だけど、スープはすごく美味しい。
少し醤油の塩気が強いけど、ニンニクの香りが良くて、まろやかでコクの深い豚骨。
具はネギとキクラゲだけで寂しい。
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