SSブログ

残り物の味噌汁 [食べ物]

昨晩の夕食の残り物のサラダ(大根と水菜と干し桜えび)だけでは、具が少ないので、そこに油揚げを加えて味噌汁に仕上げてあったのだけど、干し桜えびの旨味が味噌と見事にドッキングしていて、いつもの味噌汁より美味しい。

とはいえ、毎日干し桜えび入りの味だとそれはそれで飽きてしまって、普段と違った味わいだったから良かったってのもあるんだろうけど、美味しかった。

味噌汁で好きな具第1位は「ワカメ」
実家の味噌汁のワカメは、あまり茹でてないんだけど、母の実家の味噌汁のワカメは、煮込み時間が長いのか柔らかいのだけど、そっちのほうが好み。
だから、晩の味噌汁を冷蔵庫で保存しておいて、翌朝の温めなおしたワカメ味噌汁って好き。

味噌汁の具って1種類だと、なにがよくないのかわかんないけれど、よくないって聞いた事があるけど、そんな事聞いた事ある人いるのか?と思って、グーグルで「味噌汁 具 1種類 縁起よくない」検索したら「豆腐だけの味噌汁は縁起が悪いって本当ですか? - 教えて!goo」ってでてきたんだけど、なんもない感じだった。


タグ:味噌汁
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0