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今日は納豆の日 [雑記]

ウィキペディアより
大豆を納豆菌で細菌発酵( → #臭気参照)させた発酵食品である。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。「納豆」「納豆汁」などが冬の季語[5]であるように、納豆の時期は冬である。一方、7月10日が「納豆の日」とされている。これは1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合がなっ (7) とう (10) の語呂合わせで制定したものであり、1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」として制定した。近年では健康食品としても注目を集めている。


そんな納豆だけれども「箱に納めてるのを豆腐」「腐ってるというか発酵させてるのを納豆」というのはどうしてだろう。

そんな疑問もウィキペディアに書かれていた。
ウィキペディア以外のサイトを閲覧してはいないので、ウラ取りは各自しっかり行ってほしい。


ウィキペディアより
「本来は豆を腐らせた(発酵させた)ものが豆腐、型に納めたものが納豆だったが、両者が取り違えられた」と名称の由来が語られることがあるが、これは誤った「俗説」である。
納豆が日本独自の言葉であるのに対し、豆腐は中国から伝来した食品であり中国でも豆腐と呼ばれており、取り違えられることはあり得ない。






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